浙江省高校生活垃圾分类现场学习交流会在我校召开

来源:信息办时间:2020-12-17 14:50:51浏览次数:53作者:文/赵晗池、摄/徐奕鸿

推进垃圾分类,创建美丽校园。1215日,浙江省高校生活垃圾分类现场学习交流会在我校召开,来自全省56所高校的近250余人参加了会议。浙江省教育后勤基建协会副会长、杭州电子科技大学副校长吕金海、浙江省机关事务管理局公共机构节能处副处长张彬、浙江省教育厅发展规划处副调研员苗建华、浙江省杭州市钱塘新区综合行政执法局刘阳等应邀出席会议,会议分别由杭州电子科技大学资源保障部部长潘申洲、浙江省教育后勤基建协会物专会主任、杭州电子科技大学后勤集团党委书记、总经理林浩主持。

开幕式上,吕金海致欢迎词,他代表学校向本次大会的顺利召开表示热烈的祝贺,他表示作为“三地一窗口”的新时代浙江,在贯彻落实习近平总书记重要指示精神方面要走在全国前列,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,希望通过本次学习交流会能拓宽我们的视野和思路,相互学习经验和做法,增进友谊和沟通,共同推进高校生活垃圾分类工作,为广大师生提供和谐、绿色、健康、文明的校园环境提供强有力的后勤保障。

浙江省机关事务管理局公共机构节能处副处长张彬从公共机构节能管理体系建设现状、全省公共机构节能管理政策层面和取得的垃圾分类工作成效等方面做了发言,并强调了公共机构节能工作对标准化的支撑引领和督促高校垃圾分类工作的推动作用,他表示高校要充分发挥在科学研究和社会服务的传统优势,大力开展垃圾减量化、资源化、无害化研究,促进科研成果转化,提高生活垃圾分类处理能力和生活垃圾资源化率,力争为社会提供可借鉴、可推广的生活垃圾分类处置实用技术。


交流分享环节,我校马超英就垃圾分类工作制度管理、宣传引领、活动培训、设备投放、实施举措等讲解了垃圾分类工作带来的新起点、新时尚、新挑战。浙江音乐学院金鑫从一个目标、三个突破、五项举措就进一步做好垃圾分类工作具体行动和方法进行了介绍,将垃圾分类融入艺术气息,用文艺创作助推垃圾分类。浙江水利水电大学陈俏伊从建制度、抓基础、转意识、树典型,再次强调了垃圾分类的重要性,以点带面、逐步开展,促进校园生态文明教育,让垃圾分类工作有章可行,有法可依。上海建桥学院杨真真从成立一个机构、聚焦两大任务、制定三个标准、组建四支队伍解读了上海市教委垃圾分类工作相关举措,并结合实际案例,就加强科学管理和强化组织领导完善管理机制开展宣传培训和推动爱粮节粮习惯养成、加强组织保障和志愿服务等方面分享了垃圾分类具体实施和方法,再次强调垃圾分类就是新时尚的理念,为浙江省高校垃圾分类工作推进提供了上海样本、建桥模式对垃圾分类工作有了进一步认识推进不同模式和面貌的高校生活垃圾分类工作新格局。

杭州电子科技大学 马超英

浙江音乐学院 金鑫

浙江水利水电大学 陈俏伊

上海建桥学院 杨真真

现场参观环节,与会代表分组实地参观了杭州电子科技大学休读园、绿化垃圾处理点、食堂餐厨易腐垃圾处置中心、寝室生活垃圾分类的工作情况。

                       代表们参观休读园

                       代表们参观绿化垃圾处理点

         代表们参观食堂餐厨易腐垃圾处置中心

代表们参观寝室生活垃圾分类点


林浩做总结讲话。他说我们要将生活垃圾分类工作作为贯彻落实节约资源和保护环境基本国策的实际行动,牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照习近平总书记在浙江省调研中指出浙江要加快建设成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”指示精神。高校既是培养高科技人才的地方,更是是垃圾分类工作的重要阵地,做好垃圾分类,事关当下,影响长远,意义重大。他表示,接下来浙江省教育后勤基建协会物专会将充分发挥行业优势,从政策支持、标准规范创建、创先争优、设施设备遴选等方面开展工作推动高校垃圾分类。他希望各高校要深入贯彻落实习总书记关于垃圾分类工作的重要指示批示精神,认真落实省委、省政府、省教育厅工作部署,按照“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”的工作要求,以高校教育育人为重要抓手,把垃圾分类工作和生态环保教育作为校园精细化管理和全方位育人工作的有机组成部分,变“被动”为“主动”,积极探索高校垃圾分类工作新路径,谋划推进高校垃圾分类新机制,抓细抓实抓好垃圾分类各项工作,实现高校生活垃圾分类工作全覆盖,使广大高校学生成为社会生活垃圾分类工作中自我教育、带动社会的楷模,有效推动各高校绿色、和谐校园建设