我校顺利通过公共建筑能效提升示范项目验收

来源:文一公司时间:2020-12-24 18:28:59浏览次数:10作者:赵晗池

  根据《杭州市公共建筑能效提升重点城市建设实施方案》及《杭州市公共建筑能效提升示范项目管理办法》(杭建科【201974号)的文件要求,由杭州市钱塘新区建设局组织的专家组,对“杭州文一教育发展有限公司食堂蒸汽改造项目”及“新雁公寓”的能效提升改造工程项目进行了验收。我校后勤集团党委书记、总经理林浩、后勤集团副总经理陈仙保及相关部门负责人等参加验收。



  验收期间,林浩从项目前情、项目改造简介、项目改造设备及预估能耗等情况进行了汇报,专家组听取了工作汇报,审阅了工程验收资料及第三方核定机构出具的节能量核定报告,并对现场进行了细致认真的勘查,对各项改造措施予以了充分的肯定。经过专家组的认证,我校两个公共建筑能效提升示范项目达到了预期的效果,顺利通过验收。

食堂蒸汽改造项目

新雁公寓照明及空气源热泵改造项目

两个项目自2019年申报公共建筑能效提升示范项目,到目前成功通过验收,充分发挥学校同类建筑节能的引领作用,有效推动节约型社会建设发展。其中食堂蒸汽改造项目周期小见效快,采用无氧铜热交换,模块化组合的模式,改造后每年可节约天然气近8万立方米,年节省资金25万元,在节能的基础了又解决了安全的问题。新雁公寓项目通过对公寓内的照明系统进行了近22000LED灯具更换,安装了751台分户式空气源热泵系统,并且充分利用公寓楼的屋顶,设置了近1Mwp的太阳能光伏发电系统,改造后的照明系统及空气源热泵系统采用了合同能源管理的模式年节能量约300吨标煤。太阳能光伏发电系统年发电量约100万度电,除公寓自身消耗外,还可以余电上网。两个项目从能耗降低、效率提高、人员减少、资源优化、方便快捷、安全高效等方面实现了社会效益和经济效益的双赢,并被列入杭州市共建筑能效提升示范项目