当前位置:网站首页 > 党群系统 > 先锋模范
份内的事,义不容辞
信息来源:文一校区物业管理公司 发稿作者:陈琴 发布时间:2013-04-01 11:31:13 查看次 字体:[小] [中] [大]

——文一校区公寓保洁员刘国洋

 保洁员,在任何单位都是最基层、工资低的岗位,但文一校区公寓部的保洁员刘国洋,以30多岁正当壮年的年龄在这一岗位上,开开心心、兢兢业业的一干就是4个年头。

工作就是为了快乐的生活。刘国洋没有什么文化,但他似乎非常理解快乐的含义。自20089月,他跟爱人到了文一校区工字楼当了保洁员后,夫妻俩便将工字楼当成了自己的家,开始了他俩为之奋斗的“事业”。套用他最朴实的原话:我们自己没有孩子,每天看到工字楼这么多的孩子进进出出,就有使不完的劲。

工字楼是文一校区最古老的建筑,至今已有60多年的历史。饱经历史沧桑的楼宇,保洁工作相当难做。在这里,楼道的地砖是小片的老地砖,所有门窗是老底子的小格子木窗,水池、卫生间、浴室都是上了年代的老式装修,这个有着文物头衔的老式公寓楼,住着新世纪的600来个学生,所带来的保洁压力是可想而知的,光是盥洗室的6扇木格子窗,分割成整整240块小方块玻璃,一圈擦下来,就能累的天晕地转。院子里的18颗水杉树,刘国洋是又爱以恨,这些跟工字楼一起长大的树爷爷,能在酷热的夏日给同学们带来阴凉,但几乎长达半年的落叶期让他苦不堪言,水杉叶又小又细,很难清理,特别是雨雪天,粘在地上,一圈扫下来,经常湿透衣衫。

刘国洋在保洁的过程中,也担当着楼内的义务安全员,他时刻关注着楼内人员进出,遇到有推销人员、陌生人,他总是及时制止并立即反映给生活老师。看到同学寝室忘记关门的,随手关门上锁,并劝告同学们注意安全防范。当然,做为“家长”的一员,他说这是份内事,义不容辞。

文一公寓部的员工,除了晚班的一名值班员外,就刘国洋是男同志。作为公寓部的男一号,刘国洋当然也是享受“特别待遇”的,搬送洗衣粉,垃圾袋,搬床换凳,擦装电扇,整理小仓库……,只要是脏活,累活,登高爬低的活,都由他全包办了。同学们遇到要搬书,搬寝室,生病了要背下楼等等力气活,“有困难找刘叔”是同学们的口头禅。

还记得2009年下半年的那一场来势凶凶的甲流吗?记得当年从1027日至1130日,短短一个月时间,文一校区公寓相继有近五、六十个寝室出现发高烧现象并被隔离,一日三餐,开水,全部送到寝室。当时,刘国洋除了自己的日常保洁工作外,还负责给隔离同学送盒饭,打开水。整整4000多份盒饭,全部由他亲手送到各楼。其中最多的单天送饭量达570多份。整整一个月,刘国洋没有午休时间,没有下班概念,没有饭点,看到的永远是满头大汗的陀螺工作状态。他说,孩子们病了,他急啊,孩子们吃上一口热饭,喝上一口热水,是他的份内事,义不容辞。

刘国洋是普通得不能再普通的一名保洁员,每天看到他开开心心的上班,快快乐乐的干活,义不容辞的做着他的份内事。我们习惯了,但我们却经常被感动着。