当前位置:网站首页 > 党群系统 > 先锋模范
钱江晚报:杭电扫地师傅寿天仁 心中有大爱
信息来源: 发稿作者: 发布时间:2015-11-17 09:36:23 查看次 字体:[小] [中] [大]


本报记者
 林晓莹 通讯员 毛琳静

  这两天,杭州电子科技大学学生朋友圈里有一位热门人物,被频频点赞。这个人,在一年时间里资助了一名贫困小学生和一名大学生。可他既不是企业老总,也没有殷实的家底,只是一名普通的后勤扫地师傅。这位师傅凭着自己每月两千余元的工资,以及心中那一份大爱,让两个孩子读上了书。

两千多元的薪水,资助两名学生读书和生活

  他叫寿天仁,是下沙本地人,今年52岁。初见寿天仁时,他正在校园清扫垃圾和落叶。这些,也都是他日常的工作——保证教学区的整洁。

  今年暑假,他从大女婿嘴里听说,在开化有一群孩子,因为家里穷,上学成了难题。

  寿天仁听后,就把这件事挂在了心上。家里穷是个什么样的滋味,他在明白不过了。现在家里条件好点,但我艰苦朴素惯了,积蓄反而不知道往哪花,还不如拿出来资助些像我一样从小家里贫困的孩子,做些更有意义的事,让这些钱更有价值。

  通过大女婿的帮忙,他联系上开化县一个正在上小学三年级的孩子。了解小孩的情况后,寿天仁决定资助这个孩子到大学毕业。

  这个孩子的学习成绩非常优秀,不能让他们因为贫困而失学,我希望通过我的努力能供他们上学,以后好好回报社会。说这些话的时候,寿天仁目光笃定。

  其实我做的这些都是一些力所能及的小事,讲起来自己都不好意思。但他又很快抬起头,颇为激动地说:如果不是能力有限,资助十个二十个学生,我也乐意。

  资助完开化的小学生后,寿天仁觉得自己还有能力。于是,他又资助了一位现在工作大学里的一名困难的大学生,供他上大学。

  说起那位大学生时,寿天仁立马掏手机翻出了一条短信,脸上写满幸福。

  上个星期,我看天气转冷,就给他买了两件羽绒服。没想到今天他还记得关心我,给我发短信说今天要降温,让我多添件衣服,好贴心的孩子。寿天仁资助了这名电子信息学院学生的学费和住宿费近8000元钱,这相当于他三个多月的全部工资。

幼时有过相似经历,所以感同身受

  在寿天仁小的时候,家里贫穷。当时,正值壮年的父亲得了一场大病,卧床不起,还需要一笔不菲的医药费。家里的顶梁柱倒下了,维持正常生活都成了问题,更没有条件供孩子们上学。但母亲心想,总要培养一个孩子读书,于是家中四兄弟里最小的寿天仁幸运地得到了这来之不易的上学机会。

  但是,当时一个学期四块钱的学费对家里来说也是一笔不小的开支。每当临近开学,母亲都要带着寿天仁四处借钱才能勉强凑够学费。为了不负众望,寿天仁刻苦学习,直到顺利完成高中的学业。而这时,寿天仁的父亲病情加重,在他18岁时永远地离开了他,而他的母亲也在两年后去世了。

  那时没办法,没人帮你,只能自己拼。但现在我有能力,能帮就帮一把。寿天仁说,正因为儿时的经历让他决定在自己有能力的时候愿意伸出援手,帮别人一把,使贫困学生不为钱所困,能够接受到良好的教育,少走弯路,不用像他一样那么辛苦。

不管做什么,都要干一行爱一行

  虽然寿天仁读书刻苦努力,但命运捉弄。在1979年参加高考时,寿天仁靠得不理想,没法读上大学。但是家里已经没有能力供他重读一年再参加高考了。所以,寿天仁只有靠双手养活自己,肯学肯干的他从事过不少行业,只为了给家人带来更好的生活条件和让孩子获得更好的教育。

  还记得高考结束的那个暑假,我每天骑着一辆自行车从下沙出发去市场批发冰棍,然后满杭州城地跑,卖冰棍。回忆起那段往事,寿天仁语气承重,但已经满是沟壑的双手却掩盖不住这么多年来生活的艰辛。

  很快,天气转冷,没什么人再来买他的冰棍。眼看卖冰棍没出路了,寿天仁就进大酒店勤勤恳恳地做起了厨师学徒,虽说三年下来是学到了一手好厨艺,但依然挣不到什么钱。

  这时的下沙开始快速发展起来,寿天仁瞅准时机,决定拜泥工为师,学习如何做好一个泥工师傅,一做就是十年。但做泥工挣得毕竟是辛苦钱,钱也不多,而且两个女儿上学都要用钱,寿天仁凭着当年在大酒店学来的手艺,用几年来的积蓄在下沙开起了一个小饭店,生意不温不火,每天依旧是忙碌辛苦。

  一眨眼十年又过去了,只要是能够改善家里条件的工作,不管会做的不会做的,寿天仁都去学着做,并努力把它做到最好。在各行各业都打拼过的寿天仁更加认识到学习的重要性,知道只有刻苦读书才能有更好的出路,才能找到更好的工作,也才对得起父母为自己上学日以继夜不计回报辛劳的付出。

  两个女儿的学习和教育在他的努力工作和精心培养下,分别进了医院和学校工作,而且两位女婿也都有不错的工作,在各自的岗位上辛勤耕耘着。

  实实在在地做,不管干什么活,都干一行爱一行,力求把手头的工作做到最好,我相信无论谁都会成功。寿天仁说:自己没有了后顾之忧,只要接下来的日子平安健康,每天开开心心的过生活就好了。