加入收藏 | 设为首页
十九大精神学习专题 2017-10-30  食堂炊事用具配送竞争性谈判成交公告 2019-10-18  关于成立公司篮球队暨球队训练时间的通知 2019-10-14  关于处理废旧物资的通知 2019-10-10  食堂炊事用具配送竞争性谈判采购公告(第三次) 2019-10-10  食堂炊事用具配送项目流标公告(第二次) 2019-10-10  厨房设备项目成交公告 2019-10-08  饮食服务中心关于国庆节期间餐厅开放时间的通知 2019-09-27  热水操作工招聘公告 2019-09-19  食堂炊事用具配送竞争性谈判采购公告 2019-09-18  
公司简介 网站首页 > 公司概况 > 公司简介
公司简介

来源: 时间:2018-06-07 08:46:02 浏览数: 作者:

        杭州文一教育发展有限公司隶属杭州电子科技大学,承担着学校下沙、文一、东岳、东校区、青山湖校区五个校区和G区研究生公寓的后勤服务工作,负责下沙文一苑学生生活区的建设、开发、经营管理。公司下设办公室(信息化办公室)、财务部、人力资源与监控部、综合服务部、采购配送部、商贸发展中心、学生公寓服务中心、饮食服务中心、物业服务中心、交通服务中心、城区服务中心、产品(技术运营中心)、教育培训中心、临安分公司14个部门。公司坚持以服务学校大局为己任,以标准化管理、精细化服务为目标,以理顺内部管理体制和运行机制为内容,强化服务育人、管理育人、环境育人理念,深化“走近学生、亲近学生、关爱学生”的举措,不仅得到了全校师生的关心和支持,也在很多方面取得了令人满意的效果,服务质量和管理水平不断提高,服务基础设施显著改善,为学校省重点、双一流建设提供坚强的后勤服务保障支撑
    19996月,学校按照“事企分开,两权分离”原则和内部管理体制改革总体方案提出的要求,成立了杭州电子科技大学后勤服务总公司,学校与后勤的关系由原来直接的行政隶属关系变成合同制约的甲、乙方关系。总公司设董事会和监事会,根据“小机关、多实体、大服务”的管理格局,逐步实行企业化规范运作,使高校后勤从过去的行政组织转变为新型的经济组织。为了进一步适应高校后勤改革的需要,200012月由学校出资,经浙江省工商行政管理局注册登记,成立了具备独立法人资格的后勤企业——杭州文一教育发展有限公司,为实现后勤管理体制和运行机制的根本转变取得了突破性进展。20126月,公共事务管理处撤销,成立总务处,总务处与后勤服务总公司合署,20145月,总务处撤销,职能并入后勤服务总公司。20165月撤销后勤服务总公司,按照后勤管理与服务中心与杭州文一教育发展有限公司甲乙方运行。
    坚持在改革中开拓创新。20017月,公司主动参与市场竞争,经竞标取得了杭州下沙高教园区B区块150亩出让型土地50年的所有权和经营开发权,并以收费权质押等方式取得银行贷款,及时筹集了资金,以配套学校发展需要建设学生生活区。公司坚持“以深厚的人文精神培育人,以优美的生活环境陶冶人”的思想为指导,贯彻“坚固、实用、安全、方便”的基本建设原则,积极营造“绿化环境,人文环境,安居环境”。迄今,由杭州文一教育发展有限公司筹资建造的各类房屋建筑共22幢,总建筑面积17万平方米,其中学生公寓16幢,建筑面积近14万平方米,学生食堂3幢,建筑面积达2.7万平方米,完成5万多平方米面积生活区绿化,占园区土地总面积的51.5%,创出了一条能适应学校发展需要的,由后勤自行筹资、自行建设、管理学生生活区的高校后勤改革新路子。同时,为提高文一公司资本运营能力, 优化配置公司内部资源与外部资源,环生活区配置12054平方米涉及服装街、数码产品卖场、书店、超市等多样化经营的商铺,并将其打造成了目前下沙高教园区管理规范、定位统一、环境整洁、购物舒适的商业区,使文一苑生活区功能更齐全、设施更完善、布局更合理,也为公司带来较好经济效益。浙江省教育厅在2002上半年正式下文,将我校与浙江工业大学、浙江师范大学三所学校确定为浙江省高校后勤社会化改革的首批试点高校。
    改革是动力,发展是目的。如今,后勤的整体面貌发生了根本性的改变。后勤改革有力地支撑了这几年学校的快速发展,同时也使公司实力得以切实的增强,更在实践中锻炼了队伍,全面提升了管理服务水平。目前公司拥有员工900余人,人员素质提升明显,骨干队伍中绝大部分达到大专以上学历。五校区各中心全面导入ISO9001管理模式和开展ISO9001质量认证,深入推行“五常法”管理模式,各食堂通过HACCP认证,师生对后勤服务的满意率明显提高。
    学校先后荣获全国绿化四百佳、中国高校百佳食堂、全国校园生活满意度50强高校、全国高校后勤十年社会化改革优秀院校、全国高校后勤系统信息宣传工作先进单位、全国高校后勤系统信息化建设先进单位、全国高校节能工作先进单位、中国高校烹饪技术大赛一等奖、浙江省高校文明寝室创建工作先进单位、浙江省青年文明号、杭州市最美校园等荣誉称号。
    目前学校各项事业正处于蓬勃发展的时期,后勤人将以“三个代表”重要思想为指导,学习实践科学发展观,坚持“服务为宗旨、育人为己任”,贯彻“立足校园占市场、创新创业求发展”的发展战略,正确处理社会效益和经济效益、教育规律和经济规律、后勤实体和学校之间的关系,以主动、热情、务实、高效的工作作风,推动文一公司全面、协调、持续发展,为学校建成国内知名、特色明显的教学研究型大学的发展目标提供新型后勤保障
【返回】【关闭】