加入收藏 | 设为首页
关于2021年报刊征订的通知 2020-10-21  第六餐厅布局改造设计服务项目招标公告 2020-10-16  杭州电子科技大学后勤集团部门经理任前公示 2020-10-12  食堂原材料面食半成品招标公告 2020-10-10  食堂原材料面食半成品流标公告 2020-10-10  饮食服务中心关于国庆、中秋期间餐厅开放时间的通知 2020-09-28  杭州电子科技大学后勤集团干部选任工作的通知 2020-09-17  食堂原材料面食半成品招标公告 2020-09-11  关于开展2020年秋季学期开学复课公司内部安全大检查的通知 2020-09-08  关于处理废旧物资的通知 2020-08-28  
工作动态 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
光盘行动,我们一直在坚持

来源:饮食服务中心 时间:2020-08-19 10:23:56 浏览数: 作者:茹建国

   近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。
  早在2013年,文一公司联合宣传部、团委、学生膳食管理委员会在全校范围内开展“杜绝浪费 倡导节约”为主题的“光盘行动”,号召全校师生杜绝餐桌上的浪费,倡议大家文明就餐,珍惜粮食,爱护资源,做一个光荣的“光盘一族”,呼吁后勤餐饮工作者以实际行动抵制浪费。

  7年来,我们一直践行“光盘行动”,节约粮食已成行动共识。后勤作为服务育人的窗口,持续推进宣传力度,在餐厅的醒目位置和餐桌上张贴宣传标识,在一年一度的饮食文化节上推出问卷调查、主题征文、节约金点子征集等系列活动,同时开展食堂开放日,让同学们走进后厨,亲身体验食堂员工的角色,去体会 “劳动光荣、粒米疾苦”,让学生树立节约粮食的就餐意识,培养勤俭节约的良好习惯,让“光盘美德”更加深入人心。在平时的日常生活中做到节约每一度电,每一滴水,全面杜绝浪费。在“光盘行动”中,饮食服务中心积极开展厨艺和节能降耗等竞技交流活动,不断提高烹饪水平,根据师生的口味及时调整菜肴,满足师生日益增长的就餐需求。

  经过长期的宣传教育,“厉行节约,反对浪费”的理念深入人心,在全校营造浪费可耻节约光荣的良好氛围,量力而行,文明就餐,下沙校区的潲水回收量与活动开展前相比下降37%。
  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”光盘行动,我们一直在坚持


 


 






 

【返回】【关闭】