加入收藏 | 设为首页
十九大精神学习专题 2017-10-30  牛奶类产品项目招标公告 2018-06-19  牛奶类产品项目流标公告 2018-06-19  关于端午节停止网上订餐的通知 2018-06-14  饮食服务中心关于端午节停餐的通知 2018-06-14  牛奶类产品项目招标公告 2018-05-30  关于毕业生返乡包裹服务的通知 2018-05-28  招聘公告 2018-05-16  3号楼、4号北楼合作单位公开招标成交公告 2018-05-08  学生试卷用纸竞争性谈判成交公告 2018-05-07  
工作动态 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
【媒体声音】众志成城抗风雪 齐心协力保民生

来源:杭州日报 时间:2018-01-27 15:06:22 浏览数: 作者:

 
众志成城抗风雪 齐心协力保民生
  2018-01-27   来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号:    ] [打印] [关闭]

 

 

电力抢修部门在大雪中深入山林保障供电畅通。

 

 

 

 

  

  26日凌晨1点多,杭城的雪越下越大。

  “大家抓紧时间,带上雪铲、草垫和钢管,跟我去排查下险情。”面对工棚积雪较大的情况,香积寺路西延项目工地党支部书记段学刚第一时间带领值班的10余名工地党员连夜检查务工人员居住的工棚、工地四周围挡和施工区域设备结冰情况。

  这些在风雪中连夜扫雪排险情的身影,只是全市各级党政机关部门抗风雪保安全、保畅通、保民生、保生产中的一个缩影。

  淳安县临岐镇动员镇村干部、党员志愿者和网格员队伍1000余人,全力应对雨雪冰冻天气对中药材产业的影响,帮助药农展开除雪自救;在威坪镇,还有不少村民党员刚刚参加完村里组织的清扫积雪活动,又匆匆赶到献血点参加义务献血;杭州七大场站的运管人员,也正在全力以赴积极应对雨雪冰冻天气。这两天一大早,汽车南站的党员干部就带头在旅客下客处和出租车通道扫雪、除雪2小时,在积雪处铺设草垫,保障雪天道路的畅通,确保营运工作正常进行……

  值得一提的是,在此次抗击风雪中,各级党组织和广大党员先锋充分发挥了战斗堡垒和先锋模范的带头作用。

  仅杭州市建委就有1500余名建筑工地党员志愿者带动10000余名工地务工人员开展除雪保畅、保平安行动。在清除工地内部积雪保障安全的基础上,共清理了下沙路、之江路、上塘路、香积寺路等工地周边70余条主次干道,铺设草垫12000余只。

  一幕幕抗击风雪保畅通的场景,依然在杭城四处涌现着。

  

  平均不到30岁的年轻人组成抗雪突击队

  除雪保畅通的身影,处处可见。

  在下沙路八堡南路段,艮山东路地下综合管廊项目五标工地周边,一群头戴黄色安全帽,身穿橘红色工作服的工人在统一指挥下,清扫道路两侧积雪,他们中很多是来杭务工的建筑工人,他们说:“虽然主要道路上积雪清除比较及时,但是道路两侧非机动车道和工地周边出入的道路积雪还有很多,看着工地管理人员一夜没睡,我们想来帮帮忙。”

  在民政康复中心项目部,一群平均年龄不到30岁的浙江建工年轻人连夜组成抗雪青年突击队,他们动员40岁以下工友分成5个小组,按照网格化管理分工,分别到施工区域、生活区域、周边道路、工地围挡及工地建材五个区域进行清雪行动。

  截至26日上午9点,全市建设系统出动了67个检查组,检查工地264个;组建5支市级应急救援队伍150人,配备扫把、铁锹、草垫、扫雪机、融雪剂等应急物资和设备。

  

  党员志愿者站在抗雪队伍第一线

  面对着全市3055个建筑工地抗雪保平安的处境,在建工地党员志愿者纷纷站在了抗雪队伍的第一线。

  在白皑皑的大雪面前,杨柳郡四期工地上一面高高飘扬的党旗非常引人注目,工地党支部副书记房永庆带着12名工地党员清理建筑二层主体架设钢管和临时围护密目网上的积雪,他一夜没有合眼,特别担心积雪对施工区域的影响,一直关注着雪情,早上4点多看雪小点了,就带着工友们一起上来清理积雪一直忙到早上9点。

  一直连轴转的段学刚也和10余名工地党员连夜检查,忙到了凌晨。当晚就发现并排除工棚险情12处,加固围挡38处,清除棚顶积雪1000余平方米,在施工区域铺设草垫270余块。

  “建筑工地昼夜落实专人值班值守,夜间每隔1个小时对降雪影响进行地毯式检查。”杭州市建委相关负责人介绍,杭州市建委第一时间发出《关于做好建筑工地抗雪防冻工作的通知》,通过应急平台联动所有在建工地开展抗雪防冻保平安保畅通集中行动。“建筑工棚、工地围挡加固,在建区域除雪保平安、施工区域防滑、工地周边道路保畅成为当前重点任务。

  目前,通过昼夜建筑工地抗雪保平安应急响应有效联动,确保了建筑工地平安和周边道路畅通。”

  为了让清雪速度更快,更快的保障路面安全,景区各单位党员都带头前往一线,参与抗雪。作为景区市政市容市政监管和应急保障工作的一位老党员,许光鉴连续两天两夜通宵蹲点在视频监控前,细致地指挥着每一个点位的处置方案。截至26日下午,名胜区清理积雪树木13.7万株、断枝树木5566株,扶正树木322株。出动机动车、洒水车、吊车等抢险车辆408辆,应急人员4840人。

  

  各区县市连轴转力保民生

  全市区县市有关部门也涌现了诸多风雪中的身影。

  当临安区建设局局长杨卫国率队把最后一个住在简易板房内的务工人员劝离到安置点时,已经是26日凌晨3点多了。“今年是临安城中村改造年,城区共有31个在建工程,住着几千名务工人员,下这么大的雪,住在简易板房内的务工人员不安全。”当晚,临安区累计转移务工人员3351人,临安各镇村也共转移群众200多人。

  抗雪防冻期间,为及时掌握此次雨雪对南安溪径流的影响,1月26日富阳区水利水电局组织水文技术人员陈爱飞,冒着风雪,在徐畈小流域站进行测流,在洗把手都冻得发抖的天气里,50岁的陈爱飞在河水中待上近一小时。直至当天下午1时,陈爱飞完成测流,平安返回岸边,她并不知道,监控画面已经默默地拍下了这一切。

  日夜连轴转,保民生,保畅通。

  凯旋街道的陆文新为了保证小区居民的正常出行,“一夜没睡好,就怕雪下大”,凌晨3点就起床扫雪;浙江理工大学为2900多名赶来参加省外高校艺术类专业考试的考生也准备了贴心预案,“假如一个考场有三分之一的学生因大雪而迟到,那么就将考试推迟半小时进行”;建德市草莓办工作人员和防冻伤农技专家纷纷支招草莓种植户,积极应对雨雪低温冰冻天气对鲜果造成的影响;王乃如是上城区湖滨环卫所延安路保洁班长,他是所里唯一会操作除雪机的熟练工。这几天老王得了重感冒,他却仍带病坚持工作,像他这样的2万余名奋战在一线的环卫工人,为大雪后的杭城,送上了平安与温暖;杭州都市圈内的城市也纷纷积极应对,身披红马甲的雷甸镇全体机关干部、村干部、党员义工等,组成13支应急小分队,深入开展清隐患、清积雪、送温暖等工作,德清县交通、交警、城管等职能部门,组织人力上路清扫积雪……

  

  杭州市气象台继续发布道路结冰黄色预警

  截至昨天(1月26日)早上8时,全市各地出现明显积雪,主城区5—12厘米,余杭5—18厘米,临安6—17厘米,萧山3—11厘米,富阳2—12厘米,桐庐2—6厘米,其他地区基本在1—3厘米。昨天上午11时26分,杭州市气象台继续发布道路结冰黄色预警信号。

  杭州市气象台预计,今天上午杭州仍有小到中雪,临安、桐庐、余杭的部分地区还会有中雪,局部大雪;平原地区积雪厚度还会继续增加1—3厘米,山区增加3—6厘米。

  今天中午开始,随着暖湿气流增强,高空和地面气温逐渐升高,天空也将逐渐从降纯雪到下湿雪,再转为雨夹雪,最后转为降雨。周日上午开始,北方冷空气补充南下,冷暖气流交汇,杭州又会从降雨转为雨夹雪,周日下午到夜里又可能出现雨夹雪或者雪。

  周末杭州平原地区最高气温1℃—3℃,最低气温-1℃到-3℃,山区最低-3℃到-5℃,有严重冰冻。下周一、周二,杭州又迎来久违的阳光,但是气温较低,最高气温只有3℃—4℃。

  

  雪色西湖 人间天堂

  一夜大雪,杭城的每一个地方,银装素裹,美得就如同一幅画。

  西湖雪,就像诗,雪色西湖,人间天堂。

  1月26日一大早,来自全国各地的游客就纷纷走进了西湖景区,欣赏美丽的雪景,西湖多个景区客流量都达到了旺季的水平。

  雪中,西湖的“水色”似蒙上了一层浅浅的青黛;白堤如银链;北街的“梧桐湾”被白雪勾勒;宝石山成了“银”山,与对岸湖中的孤山相映……

  虽然雪天寒冷,但都没有影响大家的热情,所有人都希望能用镜头,将这一让人难忘的瞬间记录下来。

  为了踏雪寻梅,有些游客还走进了灵峰景区,感受雪中灵峰的独特韵味。

  

  景美人更美

  民政:临时避寒点里有温暖被窝 还有贴心的鼓励

  1月26日晚上9点,纷纷扬扬的雪花又飘起来。

  下城区武林街道临时避寒点设在清远里小区内,在附近捡拾废品的老邵第二次来了。

  “前天他们三更半夜叫我来,其实我有被子,还好的。”老邵平时就窝在中山北路一处屋檐下。1月26日下午,巡查人员还没出现,他自己主动进了避寒点,睡了一觉。

  武林街道社会事务科高卫清翻看了他的资料,原来老邵一点儿不老,才40岁出头,可常年流浪在街头,相貌看起来像50多岁的人,已在杭州流浪十多年。1月26日下午,他在宁海的姐姐打来电话,问他春节回不回家。“她说要过来看我,我跟她讲我脏兮兮的,睡在马路边,你别来。她在电话里就哭了……”

  高卫清对他说:“你现在就是要拿出勇气,拿出回归社会的决心,你过去做生意,证明你有能力。你生意失败了就这么消沉,人生本来就有起起落落,你自己要有改变。现在春节刚好是个机会,回老家好好收拾一下,过完节出来找份工作。我希望哪天你能给我打个电话,告诉我你已经回家了,在做什么事情,不要明年下雪天的时候,我还在这里看到你。”

  老邵说10多年前生意失败,家也散了,没有子女。平时跟别人说话就要撒火吵架,心里压抑得不得了。

  但流浪惯了,他的心态也越来越自卑,还患上了抑郁症,更难融入正常社会。他和衣躺进避寒点干净温暖的被窝里,轻声说:“这里条件好多了。”高卫清最后对他说:“你自己想一想,有什么困难给我们打电话,我真的希望你能迈出那一步。”

  在清泰立交桥底下,巡查人员也耐心劝导露宿的老张到救助站或者临时避寒点。老张平时就在附近拾荒,每天有几十元的收入。经过救助站工作人员和联合帮扶小分队几个小时耐心的劝导,老张终于前往附近的临时避寒点。

  深夜10点,新一轮的街面巡逻又开始了。杭城临时避寒点值班室的灯一直亮着,是冰雪冬夜里一束温暖的光。

  

  急救:医生、司机、民警和群众 为了抢救病人都行动起来

  1月25日下午4点多,一位脑梗患者从安吉紧急转院到浙江医院。已经下班的神经内科医生们顾不得吃一口家里准备的饭菜,第一时间往医院赶。直到晚上8点多,血管造影手术才结束,医生们这才想起,饭还没吃呢。神经内科吴炯副主任医师说:“患者的健康是第一位的,比起能让患者康复,其他都不算什么。”第二天一早,吴炯又准时出现在了工作岗位上。

  天气一冷,心脑血管疾病进入高发期,1月26日0点左右,大雪下得正酣,浙江医院神经外科又接诊一位脑出血的急诊患者,情况非常危急,医生们紧急为他进行了开颅手术,6个多小时后手术结束,医生们才踏雪前往食堂吃早饭。

  1月26日早上8点40分左右,公交191路2983号车正行经姚家坝站,一个20多岁的小伙子从座位上起身时,突然摔倒,口吐白沫,抽搐不停。周围的乘客赶紧喊来了司机黄永华。

  黄师傅考虑到路面有积雪结冰,交通状况比较差,救护车到来需要时间,“早高峰车上有三四十人,都同意了先送病人去医院。”黄师傅说,乘客的宽容和理解让他感动不已,还有一位葛大姐主动提出陪黄师傅一起,送小伙子去医院。

  今年86岁的邵大爷,家住海拔400多米的富阳万市镇白马村。1月25日傍晚,他在自家门口不慎摔倒,导致脊椎严重受伤,加上患有慢性疾病,情况危急。村干部第一时间联系万市派出所、万市社区卫生服务中心上山救援。

  当时,白马山积雪已达八九厘米,气温﹣3℃左右,盘山公路已积冰,安装防滑链的警车也无法上山。万市派出所副所长潘书华当机立断,带领5名民警、3名协警以及120急救人员,携带担架徒步5公里,冒雪抵达高山上的白马村。大家用被子、雨衣把邵大爷包裹起来,接力抬着他下山,一路上风雪交加、跌跌撞撞,经过1个多小时的艰难跋涉,终于把邵大爷抬到山下,之后送至医院。由于救治及时,老人生命体征趋稳。

  

  电力:为了千家万户的温暖 保障电能入浙主动脉

  “我身后这两条线是冬天整个城市用电的重要保障。大家冷归冷,累归累,心里都很自豪。”在富阳的高山上,王成把一双手套垫在10厘米厚的“雪毯”上,坐下喘口气。

  王成是杭州供电公司输电运检室输电运检四班的巡线员,他口中的“两条线”,分别是指1000千伏安兰交流特高压输电线路和±800千伏灵绍特高压输电线路。这两条特高压线路带着来自宁夏的风能和福建的核能进入浙江,为寒冬带来充足的电能保障。

  1月26日早上9点,王成和同事胡盼飞就来到了富阳新登街道宵井村的小路上。朝此向北,就是连绵的高山和铁塔。雪天路滑、山道狭窄,车辆难以前行。王成和胡盼飞跳下车,沿着“未开踩”的雪道向山顶缓缓攀登。

  从山道向前望去,银装素裹的山坡和偶尔散落在山腰的农居组成了仅有的背景,近百米高的铁塔站在山头,盐粒般的雪乘着呼啸的风穿过峡谷在脸上撞击。王成一步一滑翻上第一座山头,留下长长的脚印。

  在山上忙碌的,除了巡线员,还有抢修工。

  一大早,国网杭州市萧山区供电公司临浦供电所的工作人员就出门了,奔波在线路运维、供电抢修一线。

  两辆抢修车沿着山路缓缓向上,雪后的山路特别滑,由于装了防滑链,他们开得稳稳当当。抢修工发现,在植被密集处,被积雪压弯的毛竹压在了线路上,引起了停电故障。

  家中停电的村民胡法根听到动静走出门:“你们这么快就来啦。”山上一下雪,气温比山下还要低5℃—6℃。抢修工章纪锋手脚都冻僵了,脸冻得通红,但顾不上歇一下,很快电路抢修完毕,胡法根家的空调又呼呼地吹出暖风了。

  “天气这么冷,要是有用电故障,随时跟我联系,我们随叫随到。”章纪锋说。

  离开后不久,章纪锋的手机上收到胡法根发来的短信:“多亏你们及时抢修,给我们全家带来温暖。外面又冷又滑,你们工作的时候也要多注意保暖,注意安全。”

  

  景区:为了游客的安全和通行 他们连夜与风雪赛跑

  大雪下了一夜,对于坚守在抗雪防冻第一线的工作人员来说,注定是一个严峻的不眠夜。西湖风景名胜区气温偏低,山林覆盖面大,抗雪防冻工作更加艰巨。

  “我们管理处内的景点多数为山体公园,山林面积广,有些地方还有陡坡,雪一下,基本上就要全部人员分成几路,去山里面紧急抢险。”钱江管理处的工作人员告诉记者。与普通路面不同,在山区里,除了要进行路面铲雪、除雪工作之外,还要进行倒伏树木、压断残枝的紧急抢险。

  25日16点,虎跑公园内出现第一棵倒伏树木;26日凌晨0:35,虎跑路麻栎倒伏,直径约10厘米;凌晨5:15,之江路香樟连根倒伏拔起,直径约15厘米……从25日晚到26日上午,九溪、六和塔公园、虎跑公园、钉耙岭、虎跑路等多处发生树木倒伏、残枝掉落现象。一夜风雪,险情不断,哪里出现情况了,应急小队就要马上赶往现场,整整一个通宵,队员连坐一会儿的时间都没有。为了保护古树名木的安全,园林养护员更是在寒冷的冬夜中穿行,与风雪赛跑,一遍遍“敲雪”为树木减压。

  

  教育:风雪中大汗淋漓 都是为了学生

  1月26日凌晨2点,杭州市人民职业学校就组织人员清理树木上的厚厚积雪。在有雪飘到的走廊,已经铺上了防滑垫。党总支书记金卫东早早来到学校,带领党员干部和一些教师清扫校园道路,铲除积雪,严寒中一个个都干得大汗淋漓。

  江干区御道学校是一所九年制外来务工子弟学校。从公交车站到学校的这段路有800多米,25日傍晚,眼看着雪越来越大,担心孩子们第二天的上学问题,陈忠民副校长忧心忡忡,杭州江干区红十字救援志愿队队长李东华,二话不说,第二天凌晨5点多,他带领20多名队员赶赴学校所在地。与学校教师、环卫工人、热心市民一起,在积雪中开辟了一条宽约1米的“无雪通道”。

  以往,放寒假的杭州电子科大的学生都要拉着大包小包前往地铁站,这几天大雪,返乡学子却可以不带大件行李,直接到达地铁站入口领取就行。来自该校后勤部门的“文小二党员志愿服务队”利用电动三轮车为学生们往返运送行李。看着党员志愿者们忙碌的身影,学生们一句句发自内心的“感谢、谢谢、麻烦了、考虑周到、辛苦了”表达着他们的喜悦之情。本次暖心活动第一天便发送爱心行李车40余趟,运送行李300余件。

【返回】【关闭】