加入收藏 | 设为首页
关于2020年报刊征订的通知 2019-10-22  十九大精神学习专题 2017-10-30  洗洁精配送项目流标公告 2019-11-15  关于开展“教职员工厨艺秀”活动的通知 2019-11-13  招募校名文创产品合作伙伴项目成交公告 2019-11-12  洗洁精配送项目竞争性磋商公告(第二次) 2019-11-06  洗洁精配送项目流标公告 2019-11-06  招募校名产品合作伙伴竞争性磋商公告 2019-10-31  洗洁精配送供应商竞争性磋商公告 2019-10-28  食堂炊事用具配送竞争性谈判成交公告 2019-10-18  
工作动态 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
【浙江在线】大学迎新开启刷脸模式 高科技正浸润大黉舍园义务教育

来源: 时间:2019-09-03 20:36:43 浏览数: 作者:

        江在线杭州9月1日讯(浙江在线记者 吴俏婧 通讯员 程振伟 陈鑫)这个周末,杭城高校的校园逐渐复原朝气希望。杭州电子科技大学、杭州师范大学等高校纷繁迎来了2019级新生。今年的迎新工作科技感实足,VR全景校园、智能化报到、学生信息大数据剖析等高科技元素层出不穷,不只让新生们感触到象牙塔的魅力,也让整个报到过程越发高效便捷。

  今年开学季,“刷脸”技术走进各大高校校园。在人脸辨认系统帮助下,学生对于着摄像头“刷刷脸”,十几秒钟就能完成注册报到。

  杭州电子科技大学:

  初次启用“易班”刷脸报到

  “最美学姐”为新生开启大学生活第一课

  今天,杭州电子科技大学迎来5833名本科生和研究生,为了迎新该校初次启用了“易班”刷脸报到系统。“以往的新生报到,家长和新生提着大包小包的行李,排着从缴费、注册、领取物品、住宿等各种队伍,很耗费时间和精力。为相识决新生报到这一难题,黉舍建立了集财务、学工、教务、后勤等多部门数据为一体的数据仓,自立开发了‘新生自助报到系统’。依托‘易班’开放平台,从开发诸多小程序、小应用入手,聚合教务处、学生处、藏书楼、西席发展中心、收集信息中心、后勤管理服务中心等本能机能部门的数据资本,形成数据驱动服务管理的大合力,打造易班‘校本化’互联网生态圈,已经成为黉舍师生‘最多跑一次’服务的重要组成局部。”杭州电子科技大学卓越学院党委副书记胡海滨说,这套高科技报到系统全部由杭电学生自立完成。

  来自山西的新生小杨奉告记者,整个报到流程就花了30秒的时间,着实太便当了。“当时还以为是外面引进的刷脸系统,后来知道是黉舍的学长学姐自立研发的,感到黉舍好厉害!越发引发了我进修的斗志。”小杨冲动地说。

 

  “最美学姐”与新生合影

  今年杭电迎新除了高科技的应用,还有令人倍感温馨的一幕。上午11:30,杭电生活区29号楼519寝室门前,6个活泼可爱的女生合感召手比出“心”形图案。他们死后门上的“温馨小屋”铭牌,显得格外显眼。

  “温馨小屋”的铭牌,是杭电学生工作部与后勤部门联合授予的。在刚已往的7月毕业季,住在杭电公寓29号楼519寝室的两名法学系女生陈春梅和袁明霞即将在离校前夕,决定将最后的温馨留给519这个曾经的家,传承给小学妹们。她们花了3地利间,将寝室收拾、扫除得窗明几净,纤尘不染。在可乐瓶里留下一束清新的百合和暖心的纸条,上面写着“感谢姨妈四年的照顾,519已经扫除清洁啦!姨妈辛苦了!爱你!”

  当保洁姨妈捧着百合,读着纸条上面的暖心留言时,她感动得可歌可泣。陈春梅和袁明霞的这一举动被发上收集后,被网友誉为“最美毕业生”。

  应同砚们的倡议,杭电特别将这个最美毕业故事发生的生活楼,命名为“温馨苑”,将519室命名为”温馨小屋“。还特地请来故事主人翁陈春梅回来给刚住进来的经济学院大一新生陈佳淇、陈慧等5名学妹授”温馨小屋“的铭牌。

  “孩子们住进宿舍,就像住进了新家,没想到519室的背地还有一个这么温馨的故事。这下我越发释怀了。我也希望本人的孩子在接下来四年,用关爱、容纳、勤奋,给这个新家诠释越发温馨的内涵。“519室一位新生家长对于记者说。

  “文明卫生,是新时期大学生高素养的应有之义。我们因势利导,施展学生模范示范感召,建设文明温馨校园。把这个炎天毕业季感动了全校、整个杭城的最文明、最标致毕业学姐请回来,实际上是用学生身边的标致故事,给新生们上了大学生活第一课。“杭电学工部部长陈巍说道。

  杭州师范大学:

  大数据迎接新生获点赞

  5G校园全笼罩,刷脸就能用饭!

  同一个周末,杭州师范大学迎来了5522名本科生、研究生新生。在地处“智慧城市”杭州城西科创大走廊腹地的杭师大校园,5G收集全笼罩,刷脸就能用饭!

 

  “报到人数为3179人,总报到率为73.18%,经济与管理学院已有210人报到……”报到当天,在杭州师范大学行政楼大厅,液晶大屏显示着2019级新生录取和报到情况,男女生比、当前每个学院新生报到的具体数据……一切尽收眼底。“简直太牛掰了。”来自该校杭州国际服务工程学院的新生朱晓琳高兴地说。

【返回】【关闭】