加入收藏 | 设为首页
关于2020年报刊征订的通知 2019-10-22  十九大精神学习专题 2017-10-30  洗洁精配送项目流标公告 2019-11-15  关于开展“教职员工厨艺秀”活动的通知 2019-11-13  招募校名文创产品合作伙伴项目成交公告 2019-11-12  洗洁精配送项目竞争性磋商公告(第二次) 2019-11-06  洗洁精配送项目流标公告 2019-11-06  招募校名产品合作伙伴竞争性磋商公告 2019-10-31  洗洁精配送供应商竞争性磋商公告 2019-10-28  食堂炊事用具配送竞争性谈判成交公告 2019-10-18  
工作动态 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
【中国新闻网】杭电请毕业学姐给学妹上“大学生活第一课” 倡文明传递

来源: 时间:2019-09-03 20:38:21 浏览数: 作者:

 

图为授牌仪式。谢盼盼 摄

图为授牌仪式。谢盼盼 摄

  中新网浙江新闻9月2日电 (谢盼盼 程振伟 王术海)9月1日,正是杭州电子科技大学(简称“杭电”)新生报到日。在这一天里,杭州电子科技大学为一幢学生生活楼命名,并为一个寝室挂上特别的名称——“温馨小屋”。

  其实,这一举动的背后还有一个故事。今年刚刚过去的7月毕业季,住在杭电公寓29号楼519寝室的两名法学系女生陈春梅和袁明霞即将在离校前夕,决定将最后的温馨留给519这个曾经的家,传承给小学妹们。她们花了3天时间,将寝室收拾、打扫得窗明几净,还在可乐瓶里留下一束清新的百合和暖心的纸条,上面写着“谢谢阿姨四年的照顾,519已经打扫干净啦!阿姨辛苦了!爱你”

  当保洁阿姨捧着百合,读着纸条上面的暖心留言时,她感动得热泪盈眶。陈春梅和袁明霞的这一举动被发现后,中央及地方等几十家媒体报道。陈春梅和袁明霞被网友誉为“最美毕业生”。浙江日报评论员刘雪松发文《处处都是人生课堂》,为杭电陈春梅和袁明霞的行为点赞,文中写道,“寝室很小,课堂很大。一份余香,足以弥漫整个校园。”

图为学妹与学姐合影。谢盼盼 摄图为学妹与学姐合影。谢盼盼 摄

  应同学们的建议,杭电特别将这个毕业故事发生的生活楼,命名为“温馨苑”,将519室命名为“温馨小屋”。还特地请来故事主人翁陈春梅回来给刚刚住进来的经济学院大一新生陈佳淇、陈慧等5名学妹授“温馨小屋”的铭牌。

  “孩子们住进宿舍,就像住进了新家,没想到519室的背后还有一个这么温馨的故事。这下我更加放心了。我也希望自己的孩子在接下来四年,用关爱、包容、勤奋,给这个新家诠释更加温馨的内涵。“519室一位新生家长说。

  “文明卫生,是新时期大学生高素养的应有之义。我们因势利导,发挥学生榜样示范作用,建设文明温馨校园。学校把毕业了的学姐请回来,实际上是用学生身边的美丽故事,给新生们上了大学生活第一课。”杭电学工部部长陈巍表示。(完)

【返回】【关闭】