加入收藏 | 设为首页
十九大精神学习专题 2017-10-30  生活区楼宇饮料自助售卖机投放竞争性谈判成交公告 2019-12-10  洗洁精产品配送单一来源采购公告 2019-12-05  关于处理废旧物资的通知 2019-12-04  生活区楼宇饮料自助售卖机投放竞争性谈判公告 2019-12-03  洗洁精配送项目流标公告 2019-11-15  关于开展“教职员工厨艺秀”活动的通知 2019-11-13  招募校名文创产品合作伙伴项目成交公告 2019-11-12  洗洁精配送项目竞争性磋商公告(第二次) 2019-11-06  洗洁精配送项目流标公告 2019-11-06  
工作动态 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
【新华社】写小说、讲写作……这个宿管阿姨不一般

来源: 时间:2019-11-20 08:46:19 浏览数: 作者:

  “衣着朴素、平凡肉身,并不妨碍我们成为饱读诗书、满腹经纶的人……”

  很难想象,这样富有哲理和感染力的话语,竟出自一名大学宿管员阿姨之口。杭州电子科技大学宿管员汤杏芬,只有小学学历,却是该校文学社的指导老师,学生们的“心理咨询师”,还是浙江省网络作家协会会员,6年间写了200万字的网络小说。

   2019年新学期,杭州电子科技大学开设了一门名为“写作与沟通”的选修课。高中教学名师、资深媒体人、专栏评论员……在这些来自各行各业“身怀绝技”的授课老师中,50岁的汤杏芬显得有些“另类”。

   然而,她的课却拥有极高的人气。200多人的大教室容纳不下,不少学生只好在宿舍里通过电脑观看课程直播,授课视频在网上传播后,又引起了大量网民的关注,亲切地称她为“宝藏”阿姨。

   “入学的时候就听说有个宿管阿姨,常年写小说。接触了以后发现,汤阿姨真的是非常好的人,也是非常睿智的人。她告诉我们,在快节奏的生活里更要学会沉淀一下,用文字记录生活,更好地认识和表达自己。”管理学院研究生纪君说。

   汤杏芬能获得孩子们的认可,绝非偶然。

   10年前,她开始用“长姐似母”的笔名写网络日志,记录点滴生活。“那时候主要就是为了倾诉,后来发现写日记还不够,就开始写小说,从短篇写到了长篇。”

   汤阿姨的小说处女作叫《高山青》,讲的是一对姑嫂的故事。紧接着,她又创作了20万字的小说《汪洋中的一叶扁舟》,讲述一个缺少父爱的女孩如何在逆境中成长。

   “这些故事的素材,全都来源于真实生活。”汤杏芬说,“自己是个很内向的人,年轻的时候和丈夫开过竹制品店等。儿子读大学以后,网上文友问我要不要去大学里做宿管员。当老师曾是我的梦想,虽然宿管员没有三尺讲台,但也是跟孩子们在一起,所以我就去了。”

   2015年3月,汤杏芬成为杭州电子科技大学学生公寓楼的宿管员。“到了学校以后,我发现很多孩子和我小时候一样,性格比较内向,自己想改变却改变不了。后来就跑到我这里来,想要我拉他们一把。”汤杏芬说,“我就跟他们聊天,告诉他们怎么沟通表达。”

   2015年底,在学校微信公众号上,汤杏芬开辟了“汤阿姨讲故事”栏目,和学生们分享自己的创作人生。很快,汤阿姨的“传奇”故事从校内传到了校外。她朴实又深刻的现实主义文风引起了作家圈的关注,2018年8月,汤杏芬成了浙江省网络作家协会会员。

   汤杏芬说,给学生们上“写作与沟通”课,就是希望孩子们能培养一种读书、写作、记录、思考的习惯和兴趣。

   “汤老师的课程将帮助学生获得追求美好生活的能力。”杭电团委书记王秋兰说,“等学生毕业后就会发现,正儿八经的写作和沟通才是硬核能力。”2019年11月14日 新华社

【返回】【关闭】