加入收藏 | 设为首页
关于处理废旧物资的通知 2020-03-26  文一公司 2019 年度事业编制职工年度工作考核通知 2020-03-15  关于文一公司召开线上信息宣传业务培训交流会议的通知 2020-03-04  关于做好疫情防控期间健康打卡等工作通知 2020-02-19  东岳校区招聘公告 2020-02-17  招聘公告 2020-01-16  关于文一公司举办2019年度总结暨表彰大会的通知 2020-01-14  杭州文一教育发展有限公司2020年寒假值班安排表 2020-01-10  关于杭州文一教育发展有限公司2019年度优秀员工和服务标兵名单公示 2020-01-10  关于杭州文一教育发展有限公司2019年度考核先进集体名单公示 2020-01-10  
工作动态 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
【抗疫第一线,后勤奋争先】医学观察点全天候的守护者——兰志花

来源:学生公寓服务中心 时间:2020-02-19 15:16:42 浏览数: 作者:冯佳娜

在学校防控新冠肺炎疫情中,有这样一个人,她没有豪言壮语、没有徘徊犹疑,只有任劳任怨和勇往直前。自2月4日3#楼集中医学隔离观察点启用以来,每天默默战斗在3#消毒清卫工作中,战斗在校园抗击疫情的第一线,为抗击疫情默默奉献着自己,她就是学生公寓服务中心保洁员兰志花。兰志花外表朴素不善言辞,15年来凭着用以身作则的韧劲用心诠释着工匠精神。
    在一线坚守,卫生防护无死角。3#楼启用以来,兰志花便开始了她的坚守。每天清晨6点,当同学们还在床上熟睡,兰志花便已开始准备,按要求穿上防护服,配戴好口罩、手套,开始对3#楼进行消毒、清卫。从楼上到楼下,先用消毒水消毒一遍,再用清水擦洗一遍。每一扇门窗、每一块地砖、每一节楼梯,都要顾及到确保卫生防护无死角。对楼内产生的垃圾,先按要求进行消毒,再整体带下楼交给专人处理。这一遍下来防护服里早已是汗流浃背,这样的消毒清卫兰志花每天要进行两次。她说这是对学生也是对社会尽责,一定要百分百的完成。
   全天候守护,哪里需要到哪里。随着3#楼入住学生的增多,兰志花每天除了要做好日常消毒清卫工作外,还要担负起12名隔离观学生每日生活物资的运送工作,每天都要将大包小包的物品、一日三餐及水果送至同学们手中。为保障同学们的生活所需和营养,每次送餐时兰志花都要将两个加大号塑料箱的食物搬运上楼,搬运重物上下楼这对身强力壮的的男人来说都不是一件易事,更何况一个年过50岁的瘦弱妇女。除此之外,她还负责每天收集同学们的喜好并及时将信息反馈出去,以满足同学们的不同口味。每天下来她都感到腰酸背痛。
    因为3#楼的特殊性,兰志花开始尝试着去处理一些简单的修理工作,尽力保证学生正常生活不受影响。工作之余,兰志花还会抽出时间和同学们聊聊天,隔着门、隔着屏幕,安抚他们因不能出门、不能回家而产生的烦躁情绪,给予他们长辈的关怀。因担心遗漏了学生的信息,每天晚上兰志花都揣着手机入眠,保证不错过每一条信息。
    平日里还时不时的有学生给阿姨递个纸条或发条微信,让阿姨帮忙处理各类生活所需,例如有同学衣物不够拜托阿姨想办法。看到有些学生因为晚上睡得晚,早上起不来不能及时就餐,兰志花看在眼里急在心里,只好在微信里一遍遍的提醒同学们特殊时期一定要按时吃饭。
    在疫线战疫,守护学生助平安。为了确保同学们都能健健康康、安安全全度过隔离期,2月4日以来兰志花每一天都坚守岗位,做好了不休息的准备。她说只要还有学生在3#楼,她就不会放下他们不管。
    当初决定接下这项任务时,兰志花的儿子非常担心母亲的健康,他对自己的母亲说:“我们都是相依为命过来的,现在虽然没有大富大贵,但也不值得您再去冒险了。”面对儿子的相劝,兰志花急了,她说电视里那么多年轻的医生都去前线了,他们还那么年轻,和他们比我这算什么呀。她又一次用坚持说服了家人,家人虽然但心但最终还是给予她支持。
    随着学生一批批的前来,兰志花的归期也在一次次的往后推。面对严峻的疫情和未知的病毒,兰志花依然每天奋战在3#楼第一线,为防控疫情默默贡献着自己的力量。
    
    
    
   

 

【返回】【关闭】