加入收藏 | 设为首页
食堂燃气管道拆改单一来源采购公告 2020-06-02  一次性用品采购项目招标公告 2020-05-22  餐厅每日菜单 2020-05-19  下沙校区餐厨废弃物清运处置项目招标公告 2020-05-18  关于召开钉钉平台管理员培训会议的通知 2020-05-08  东岳校区明志楼二人间配套家具项目成交公告 2020-05-07  关于开展开学前公司内部安全大检查的通知 2020-04-26  关于2019年度校编员工考核结果公示 2020-04-26  东岳校区明志楼二人间配套家具招标公告 2020-04-17  关于处理废旧物资的通知 2020-03-26  
工作动态 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态
【媒体声音】食堂变“聪明”就餐更放心 杭电用大数据护航复学

来源:浙江日报、浙江新闻 时间:2020-05-08 10:49:30 浏览数: 作者:

   “我们学校多了个网红餐厅!”日前,杭州电子科技大学数字媒体技术专业大三学生叶泓辰从老家返回久违的校园。他发现,校园里多了两个由近百个帐篷搭建的临时食堂。

  叶泓辰的“新发现”是杭电围绕学生返校复学实施“无接触就餐解决方案”中的模块之一。“返校后,预计工作日有1.4万名师生要在食堂就餐。按照教育部‘用餐间隔1.5米’的要求,学校下沙本部7个餐厅的就餐位要减少一半,仅能满足约9000人堂食。还有约5000名师生的吃饭安排,成了难题。”杭电文一教育发展有限公司负责人林浩告诉记者,为此,他找到该校理学院的陈永副教授求助。两人商议后,决定通过大数据建模来破解这一难题。

  随即,陈永团队建立了基于运筹学排队论的数学模型,通过历史数据中杭电食堂每人刷卡时间、窗口服务效率等参数,对学校用餐情况进行模拟仿真计算。

  经过仿真计算,数学模型提出“自带餐具打餐回寝室用餐和快餐供应相结合”的解决方案——学校需要增加17个临时专窗用于打餐带走实现“食堂人员分流”,并需要增加食堂数量。如此一来,师生在食堂的平均排队时间仅需3.6分钟。

  为此,杭电后勤部门准备了近100个帐篷,打造两个由帐篷搭建而成的临时食堂。同时,数学模型也精准计算出不同时段食堂窗口的最优开设数量。

  此外,在大数据模拟指导下,学生可以通过手机查看每个食堂实时剩余餐位和各个窗口提供的菜品,便于分流和优化就餐人数,减少排队时间,提高堂食餐位的利用率。数学模型还会根据学生历史就餐点菜数据,分析每位学生的喜好和口味,建立菜品推荐系统,为每位学生每日用餐进行精准推荐,节约学生选餐就餐时间。

【返回】【关闭】